اكلات مصرية _ وصفات اطباق مميزة
من اشهر الاطباق في مصر؟
الفول والفلافل من الأطعمة التقليدية التي يأكلها المصريون كل صباح. كشرى مصر حواوشي مصري حواوشي مصري, الملوخية على قائمة الأكلات المصرية الشعبية ... الفسيخ (ملوحة).
ماذا يأكل المصريون؟
طعام فرعوني الخبز: أو الخبز باللهجة المصرية ، وأنواعه: باتاو ، وسميت ، ويوكال وخمريت ، ومالتوت ، وجرجوش ، وكسرة ، وكوايكاوي. اللحوم: لحم البقر والأوز والدجاج والسمك والماعز. الخضار: بصل ، ثوم ، فجل ، خس ، خيار وكراث. الحبوب: الذرة والشعير وتبادلس والسمسم.
المقدمة
اقدم لسيدة المطبخ المصري اكلات مصرية لوصفات اطباق مميزة، نقدم لكي في هذا المقال ، شرح لطريقة، تحضير أطعمة ووجبات سريعة وسهلة وتقدم ساخنة من المطبخ للسفرة ، مباشرة ، وهذة الأطعمة تعتبر من اشهي واسهل واسرع طريقة تحضير وجبات سريعة في المنزل فهي لا تحتاج لجهد أو وقت كما أن، المكونات بسيطة وغير مكلفة.
1: محشي ورق العنب باللحمة المفرومة
ما هي مكونات طبخة ورق العنب؟
ما هو سر نجاح ورق العنب؟
كيف طريقه تحضير ورق العنب؟
ما هي البهارات التي توضع على ورق العنب؟
كم ساعة يوضع ورق العنب على النار؟
طريقة حشو ورق العنب
هو من افضل الأطباق المحببة لدى المصريين والتي تعودوا عليها في المناسبات فهي من أسرع الوصفات تحضيرا وللتعرف علي طريقة حشو ورق العنب نتبع السطور التالية،،،
فهي تتكون من اقل المكونات التي لا تساوي المذاق والطعم الرائع الناتج بعد التحضير أما الحشوة ، فهي عبارة عن مكونات من الطماطم والأرز، البقدونس ،البصل،عصير الليمون ،نعناع،بهارات ،ملح، والزيت، تعتبر هذه الوصفة، وصفة ليست صعبة بما ينتج منها.
المقادير
● 1كجم ورق العنب الطازج ،
● 2 كوب من الارز المصري.
● 300 جرام من اللحمة المفرومة مع الدهون.
● 3 جرام عصفر، فلفل وملح 2 جرام. ملح الليمون ، كوباية عصير.
مدة التحضير:-
وقت التحضير | 50 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 6 أشخاص |
التحضير
1: رصي أوراق العنب فوق بعضها واغليها في الماء مع قليل من الملح حتى تصبح طرية ووضعها في مصفاة حتى تجف.
2: تحضير الحشوة،، اغسلي الأرز جيدا ونضيف اللحمة المفرومة والملح والعصفر أن وجد والفلفل .اتركيه لمدة نصف ساعة.
3: طريقة لف ورق العنب بشكل صغير،،،، نضيف ورقة ثم نضيف إليها ملعقة صغيرة من الحشوة ، نلف ونقلبها برفق. ثم ضعيهما فوق بعضهما البعض ، أضيفي الأرز وقلبيه حتى تنفد الكمية.
4- رتبيهم في قدر الضغط ثم أدخلي الملح والليمون وغطيه بالماء. نضعها على درجة حرارة عالية ، عندما نسمع إنذار القدر نخفض النار ، ونتركها لمدة نصف ساعة ، ثم نتركها تبرد ونرفعها من المرق ، وتقدم للتناول ساخنة.
إقرأ أيضاً_ افضل 8 اكلات اقتصادية لمحاربة الغلاء _ كوكتيل ميكس
ما هي طريقة فطيرة البطاطس المهروسة ؟
ما هي طريقة تحضير فطائر البطاطس بالفرن؟
اولا نتعرف علي سعر البطاطس اليوم للمستهلك
وهذا ما يشغل أغلبية الناس هو سعر البطاطس اليوم للمستهلك تتراوح سعرها من حوالي 3.75 الي5.75
ولأن البطاطس من الوجبات الأساسية لكل بيت فلا غني عنها لست البيت، فبالتالي السعر يشغل بالها لأنها تحتاجها في إعداد جميع أو أغلبية اكلاتها في المطبخ.
2: فطائر البطاطس بالجبن والقشدة المقرمشة
وهي عبارة عن فطائر محشوة بجبنة الشيدر والبارميزان والثوم المعمر والتوابل ومغطاة بخبز لذيذ. إنها الطريقة المثالية لاستخدام البطاطس المهروسة.
المقادير
● 1½ كوب زيت للقلي.
● ½2 كوب من البطاطس المهروس.
● 3/4 كوب جبن مبشور شيدر.
● 4 ملاعق كبيرة من مبشور البارميزان.
● 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
● ½1 ملعقه صغيرة ثوم مسحوق.
● ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
● مدخنة ملح وفلفل أسود.
● بيضة كبيرة.
● 1¼ أكواب بقسماط مخفوقة.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص |
طريقة التحضير:-
⊛ يتم تسخين الزيت في مقلاة متوسطة حتى تصل إلى 350 درجة
⊛ مزيج البطاطس ،،،،،،، في وعاء كبير ، امزجي البطاطس المحضرة مع الجبنة الشيدر والبارميزان والثوم المعمر والفلفل الحلو والملح والفلفل.
⊛ تقلب باستخدام ملعقة سيليكون حتى يمتزج كل شيء. باستخدام مغرفة البسكويت ،
⊛ قم بلف الخليط على شكل كرات 1 بوصة. ضع على الورق.
⊛اسكبي البيضة المخفوقة في طبق مسطح ثم ضعي كرات الخبز في البيض. كل واحدة تلو الأخرى في وعاء ضحل آخر .
⊛ اسكب الخبز. قم بإضافة كرات البطاطس المهروسة إلى المقلاة ، 6-7 كرات كل مرة اطهيها حتى يصبح لونها ذهبي ومقرمشة . حوالي 3 دقائق. واحدة.
⊛ اخرجيها بملعقة مثقوبة وانقليها إلى طبق مبطن بمناشف . تقديم على الفور مع الكريمة التي تقدم أو الصلصة محلية الصنع أو البصل.
كيفية تحضير وصفة الارز بالدجاج ؟
ما هي الوصفة اللبنانية للارز الاصفر بالدجاج؟
3: وصفة الأرز الأصفر بالدجاج
هذه وصفة لبنانية بالدجاج والأرز ، وتعرف أيضًا بالوصفة السورية من أفضل الأطعمة المريحة في الشرق الأوسط. الفتة هو طبق شرق أوسطي يتكون من الخبز المحمص والأرز وبعض أنواع اللحوم أو الخضار.
غالبًا ما يضاف إلى صلصة.الثوم. بالنسبة لأولئك الذين ليس لديهم الكثير من الوقت ، يمكنك البدء بالدجاج وقليها وتحضير الأرز والخبز وطهي الدجاج. شاورما دجاج مع أرز بسمتي أو أرز فتة أصفر مع دجاج هي واحدة من أفضل الأطعمة المريحة التي قد تتناولها على الإطلاق.
أقرا ايضا _ _طريقة عمل اسرع اكلة _ تعرفي علي 8 وصفات سريعه
المقادير
● نصف كوب (120 جم) من اللبن الزبادي.
● 1 ملعقة كبيرة من مسحوق البصل.
● 3-4 ثوم مهروس حوالي .
● 1 ملعقة صغيرة من الهيل.
● 1 ملعقة صغيرة من الكركم.
● 1 ملعقة صغيرة من بابريكا.
● 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
● 1 في ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
● كأس من زيت الزيتون,
● نصف ملعقة كبيرة من الزبدة.
● البصل الأخضر (175 غرام) المفروم.
● دجاج مكعب.
● 1 لون أحمر.
● 1 الفلفل الاحمر 1 فلفل اخضر.
● 2 ملعقة صغيرة من الملح أو تريد.
لإعداد الأرز الأصفر
نصف زجاج من الزجاج (400 جم) يغسل الأرز وينقع حوالي 15 دقيقة.
زبدة، كركم ، زيت الزيتون ، زبادي
ربع مايونزي. 1 كوب من اللبن. 2 فصوص الثوم الكبيرة والملح والفلفل كما تريد.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 35 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي ل 7 أشخاص |
تحضير الوصفة
⊛ في وعاء عميق ، تمزج مكونات التتبيلة تمزج جيداً ، يضاف الدجاج ويغطى بالتتبيلة ، يغطى ويوضع جانبا.
⊛ لعمل أرز بسمتي أصفر ،،،،،، في وعاء طهي الأرز ، ذوبي الزبدة ، أضيفي الهيل والكركم وقلبي لمدة 10 ثوان. يضاف الأرز ويخلط كل شيء جيداً ويضاف الملح ويطهى. يُغلى المزيج ، ثم تُخفّف الحرارة ويُغطّى حتى يصبح طريًا.
طريقة التحضير
⊛ سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية. غلفي الصينية بورق زبدة ، وزعي منطقة الخبز عليها ورشيها بالزيت ثم تقلب بعد نصف الوقت.
تحضير الدجاج
⊛ في مقلاة كبيرة غير قابلة للصق على نار متوسطة ، أضيفي الزبدة والزيت وقلبي مكعب المرقة لمدة 20 ثانية. نضيف البصل ونقلبة حتى يصبح نصف شفاف ، ثم نزيد النار.
⊛أخرجي الدجاج من التتبيلة وضيفيها في المقلاة واستمري في تقليب الدجاج حتى يتبخر معظم السائل ويبدأ الدجاج في النضوج.5-7 دقائق أخرى حتى ينضج.
تحضير صلصة الزبادي
في وعاء كبير ، اخلطي مكونات الصلصة واضبطي الملح والمذاق ، في وعاء اخر ، أضيفي الأرز وحضري الخبز المحمص على الجانب , 1 غطي خليط الدجاج وصبي فوقه صلصة الزبادي علي الوجة.
تعليقات: (0) إضافة تعليق