افضل 8 اكلات اقتصادية لمحاربة الغلاء _ كوكتيل ميكس
اعمل اكل ايه النهارده على قد الايد؟
الباذنجان بطاطس ولحم مفروم بالبشاميل كوسة ولحم مفروم باستا للخضروات الأرز والكبد والقوانص.
اعمل غدا ايه اقتصادي؟
طبق مكرونة بشاميل مع كبدة أو أحشاء أو ربع كيلو لحم مفروم. - بطاطس مهروسة وبابا غنوج. كشري مع عدس أصفر ، بصل ، بيض مسلوق وسلطة خضراء. - بيض سادة مع البطاطس المقلية والجبن القريش والطماطم والخيار.
اعمل اكل ايه ب 40 جنيه بس؟
أعدوا إفطار رمضاني ، مع أرز حسب اختيارك ، أصفر أو أبيض وخضروات ، صدر دجاج مقلي أو مقلي ، مع تشيكس فرايز خاص ، كوكاكولا وسلطة من اختيارك دقوس ، يشمل الطماطم مع مزيج من الفلفل والطحينة أو السلطة الخضراء وكل ذلك مقابل 40 جنيهاً فقط.
المقدمة
نشرح لكم في هذة المقالة افضل 8 اكلات اقتصادية لمحاربة الغلاء ،والتي يمكن لأي ربة منزل تحضيرها بطريقة سهلة وغير مكلفة وتعتبر هذا الأطعمة المميزة،من اكثر الأطعمة لمحاربة الغلاء.
وصفات طعام للغداء
1: اسكالوب الفراخ المقرمش
ما هي طريقة تحضير اسكالوب الدجاج؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص. |
وهي الوصفات الجديدة للمطبخ، ويتم طهيها مع صدور دجاج مخلية العظم ، ويمكن استخدامه مع اللحم أو السمك ، ويحضر. الإسكالوب عن طريق تغطيتة بخلطة البقسماط، والدقيق ويقلي في الزيت ، ويمكن أن يستخدم بجانب الأرز أو البطاطس أو أي نوع من المعكرونة.
2: طريقة عمل حواوشي إسكندراني بالبسطرمة
كيفية تحضير حوواشي اسكندراني بالبسطرمة؟
وهو من الأطعمة المستحبة لدى، المصريين وذلك لما يحتوية هذا الطعام من نكهة تجذب الافواة فهو من الاكلات الشعبيه السريعة والشهيرة ايضا، والموجودة بكثرة في المطاعم والفنادق العامة نظرا لاقبال عشاق الأطعمة. السريعة الفاتحة للشهية ، وتعدد انواع هذا الطعام فمنها الحوواشي باللحمة المفرومة ومنها ايضا بالدجاج، نتطرق الي تحضير الحوواشي الاسكندراني بالبسطرمة فتكون المكونات كالتالي،،،
للعجين،،،،،، 3 أكواب دقيق - ماء دافئ للعجن - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة سكر - ملعقة كبيرة خميرة.
الحشوة،،،،، هي عبارة عن مكونات من شرائح البسطرمة - طماطم مقطعة - فلفل رومي - جبنة رومي
أما عن خليط الوجة،،،،،،،السمسم و حبة البركة - البيض المخفوق والحليب.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 50 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | صعب. |
عدد الحصص | يكفي لـ 6 أشخاص. |
الطريقة
يخلط الدقيق والملح والسكر والخميرة ، أضيفي الماء واخلطيهم شيئًا فشيئا، حتى تحصلي على عجينة متماسكة لا تلتصق بيديكي ، غطيها واتركيها تتخمر. بعد ذلك ، يتم تقطيع العجينة علي شكل كرات ثم تحشي هذة الكرات بالجبنة والطماطم والبسطرمة والفلفل الحار ، ونفرد قطعة اخري من العجين ونضعها في الحشوة لتغطيتها ، وتدهن بالحليب والبيض ، ثم ترش عليها ما يوضع علي الوجة من السمسم وحبة البركة ثم نضعها في فرن ساخن ، حتى يصبح ذهبي اللون ، وتقدم للتناول.
اقرأ أيضاً_ اشهر 8 أطعمة تميز المطبخ المصري _ كوكتيل ميكس
3: الفسيخ
كيفية تحضير الفسيخ في المناسبات والاعياد؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 20 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
الفسيخ من الأطباق المصرية الشهيرة التي يتم الاحتفال بها في الموسم ،المهرجانات وشم النسيم. والاعياد يعود هذا الطبق إلى أيام الفراعنة الأولى، يتم تحضير الفسيخ من سمك البوري المملح والمجفف. المتروك في الشمس و نضعها في اواني كبيرة و نضغط عليها الملح و تتركها لمدة حتي تتملح وهناك أنواع أخرى تتفرع منة مثل سمك السردين والرنجة تقدم مع البصل، و الليمون، و الطحينة.
4: سمك محشي بالبطاطس
ما هي الطريقة الحديثة لحشو الاسماك؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
إنها طريقة جديدة للاسماك المحضرة في المطبخ المصري. أن السمك متبل ومحشو بالبطاطس الشرائح المضاف اليها التوابل والبهارات، ثم يقلب السمك في الزيت ليتم قلية ويقدم السمك المحشو بعد قلية في الزيت ساخنا بجانب طبق الارز الابيض ، والسلطة الخضراء، وسلطة الطحينة، والمقبلات مثل الفلفل المخلل أو الخيار أو الليمون والزيتون الاسود المخلل.
5: قرنبيط بانية
كيفية صنع القرنبيط البانية؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
القرنبيط من الاكلات الشعبيه في مصر والتي تتوفر في الأسواق باسعار رخيصة ولكنها من ضمن عائلة الأطعمة المميزة فيمكن تحضير القرنبيط في المنزل بطريقة بسيطة وسهلة وبإضافة بعض المكونات مثل الخضرة والسبت والبقدونس علي بعض من البيض ويتم اخفاقهم بمضرب البيض ثم تسقط.
قطع القرنبيط في الخليط بعد إضافة التوابل والبهارات والملح والفلفل الاسود في الخلطة ثم تحمر في الزيت فهذة طريقة وهناك طريقة جديدة لتحضير القرنبيط، عن طريق تغميسه بخليط البانيه، ويمكن تغطيته بالبقسماط، ويقلى ويحمر بالزيت، ويمكن تناوله مع السلطة والعيش البلدي.
6: البامية بدون لحم
ما هي طريقة البامية بدون لحوم؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
وهي من الأطباق المصرية ،والرئيسية ،بجانب الأرز الأبيض علي السفرة وهي من الأطعمة المميزة والشهية التي يقبل عليها غالبية الفئات من الناس وذلك لمذاقها الرائع حين تحضر بطريقة صحيحة.
وبإضافة المكونات الازمة لمنحها الطعم والرائحة المميزة فطريقة تحضيرها سهلة ولا تحتاج لوقت فحين نقمع البامية ونضعها جانبا ونقطع بصلتين كبيرتين ثم يتم تحميرهم في زيت الذرة ثم تضاف حوالي 4فصوص ثوم مهروسة ويتم القلي.
حتي يتغير لونهم الي الأصفر الفاتح ونقطع قرون الفلفل الاخضر الحار قطع صغيرة ونضيفها علي البصل والثوم تم نقلب الخليط ونضيف عليهم صلصة الطماطم وتركها مدة 20 دقيقة علي نار هادئة ثم نضيف البامية ونتركها لمدة 15 دقيقة.
علي نفس درجة الحرارة ويمكن إضافة بعد ذلك البهارات والتوابل ثم تقدم بجانب طبق الارز الابيض او الاصفر بالكاري ،كما أن أغلبية من يعشق البامية يضيف إليها اللحوم البلدى أو الضاني فالبروتين يمنحها المذاق الرائع.
7: الملوخية مع مكعبات الخبز المحمص
ما هي الطريقة لتحضير الملوخية مع مكعبات الخبز المحمص؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
إذا كنتي ترغبين في تحضير أحد الأطباق، المصرية المعروفة، ومن الممكن عملها بدون اي لحوم أو دجاج وتحضر بمرق الدجاج وزيت الزيتون والليمون ، يضاف الثوم, والكزبرة ومكعبات الخبز المحمص وتشتهر الملوخية في شتي بقاع مصر والعالم العربي. فهي تحتوي علي مكونات غذائية.
اضافتا الي مذاقها الجيد بتقلية الثوم والليمون وخصوصا اذا تم تحضيرها خضراء ويمكن أن تستخدم بجانب اللحوم والدواجن, وشهرتها مع الارانب حيث تعطي مرقة شوربة الارانب لها مذاق خاص يجعلها اعلي نكهة وطعما وإضافة بعض التوابل لها والبهارات.
اقرا ايضا _ اكلات مصرية _ وصفات اطباق مميزة
8: البطاطس في الفرن
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 45 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
تعتبر البطاطس من أرخص الأطباق في المطبخ المصري ، ويمكن تحضيرها بعدة طرق ، ويمكن أن تتبيلها بالبهارات والليمون وزيت الزيتون والأعشاب العطرية والتوابل . ويمكن تحضيرها كشرائح مع البشاميل والجبن وطهيها بالفرن. مع تنوع تحضير البطاطس يمكن تقديم صينية البطاطس بجانب الأرز الأبيض.
وتصنع سادة بدون لحوم ويمكن إضافة اللحوم إليها والدجاج مثل الاورك أو الصدور أو الدبابيس فكلا يمكن استخدامة علي البطاطس علي حدة حسب الرغبة فهي وجبة قابلة للاضافات والمكونات فتستخدم علي أشكال متعددة وأنواع مختلفة مما يعطيها الشعبية الكبيرة في استخدامها في المطبخ تقريبا بشكل يومى.
9: الأرز بالسجق والخضار
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 50 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
السجق جزء من المطبخ وهو نوع من الأطعمة الرخيصة والمتوفرة فيحضر الأرز بالسجق والخضار عن طريق ،خلط الفلفل الملون والثوم والبقدونس ، والتوابل والأعشاب ويتم طهيها معا، ثم يتم طهي الارز وإضافة الخليط الية ويمكن تقديم الطبق كطبق رئيسى بجانب السلطات.
10: البصارة
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه المستخدمة |
فهى من الأطباق القديمة الشهيرة والرئيسية ، وتتنوع البصارة فيمكن أن تحضر البصارة بالعدس والبصارة بالملوخية المجففة فهي من الأطباق المميزة حيث تحتوي على المعادن والفيتامينات والالياف الغذائية وهي من الفول، المصدر الرئيسي.
لها ولكن يمكن اضافة بعض المكونات التي تعطيها الطعم والرائحة وهي من الأطباق المشهورة في الريف. فهي تعطي الشعور بالدفء, فلذلك يفضل تحضيرها في فصل الشتاء فهي تعمل علي مد الجسم بالطاقة اللازمة والحيوية.
تعليقات: (0) إضافة تعليق