اشهر 8 أطعمة تميز المطبخ المصري _ كوكتيل ميكس
أشهر الأكلات المصرية
الفول والفلافل هي أول طعام شعبي في مصر ووجبة إفطار لكثير من المصريين. مخلل وسلطة خضراء.
الكشري ,الويكة ,البصارة ,الملوخية ,الحمام المحشي, الفتة,المحشي.
ما هي اكلات المطبخ المصري؟
أكلات متنوعة , ملوخية ,كشرى, كشك,بامية,شوربة العدس,مكرونه بالصلصة,مسقعة,الفول المدمس.
بتحبي تعملي اكلات شعبية موفرة للتكاليف؟
دى احلي الوصفات اللي ممكن تحضريها,
ما هي افضل الوجهات لتناول الطعام برفقة العائلة؟
ما هي اشهر 8 أطعمة تميز المطبخ المصري؟
ما هي اسماء اكلات مصرية للغداء؟
ما هي اشهر الاكلات المصرية؟
كيفية تحضير اكل مصري سهل؟
ما هي الاكلات الشعبية المصرية ؟
لكل حفل قائمة طعام نتحدث اليوم عنأ أكل مصر مكوناته، وأشهر الأطباق شرح لكم في هذة المقالة اشهر 8 أطعمة تميز المطبخ المصري والموجودة بكثرة في المطبخ وخصوصاً مع ست البيت، المصرية التي تتفنن دائما في التوفير وتمتاز بإنتاج اكلات مميزة والتكاليف بسيطة،
الأطعمة المصرية الشعبية للجميع
تتعدد هذة الأطعمة لعدة فئاتٍ تتناسب مع جميع انواع الدخل لكل بيت مصري، وعربي وتلبي جميع صفات ومتطلبات الانسان البسيط فهي غير مكلفة ومكوناتها بسيطة، وتكون موجودة ومتوفرة وتشمل اصناف متنوعة كالأكلات المصرية الخفيفة المعروفة، والشعبية، والحديثة ومن أكثر هذة الوجبات شهرة،،
المامبار ، والبراون، تشيكن ، بالإضافة إلى أطباق بسيطة ورخيصة، تشمل البطاطس المقلية، والبصرة المصرية ، بالإضافة إلى الأطباق التي توصف بالاصناف الموسمية، كالشركسية، والأطباق الموصى بها على الإفطار مثل الفطير المشلتت، والفلافل. ، وأطباق محضرة باللحم والدجاج منها كباب الحلة ، كفتة وبرغل ، وجبات سريعة وسهلة ، منها البطاطس بالبيض ، والحمص بالصلصة الحارة، وغيرها من الوجبات والاكلات المشهورة والتى تكون غالبا رخيصة التكاليف ، وسهلة التحضير.
ملخص عن الوجبات والاطعمة المصرية
يُعتبر المطبخ المصري من المطابخ العربية المعاصرة المعروفة، وهي تحتوي علي اعداد كثيرة من اصناف الطعام المشكلة الحديثة، والتقليدية، وتتميز وصفات الاكل المصرية، على تعددها ، بأنّها شهية وبسيطة,بالإضافة إلى أنها غنية بالمكونات الغنية بالفيتامينات، والمعادن المفيدة للجسم وصحة الانسان،ومن أكثرها شهرة الكشري، والفلافل، والشكشوكة، والملوخية ، وفتة الكوارع، وغيرها من الوجبات المعروفة.
وفيما يلي نستعرض أهم هذة الأطعمة واشهرها في مصر والوطن العربي.
اولا: اطعمة مصرية بسيطة
1: كبدة اسكندراني
ما هي طريقة تحضير الكبدة الاسكندراني؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 3 أشخاص. |
تعتبر من أنواع الكبدة التي يتم تصنيعها بإضافة الأعشاب والتوابل والخضروات ووضعها في السندويشات مع البطاطس المقلية والسلطات المختلفة ،وهي مشهورة باسم اسكندراني وذلك بشهرتها في هذة المحافظة الساحلية الجميلة ، فهى تمتاز بطريقة تحضير تجعلها تنتج رائحة جذابة فاتحة للشهية وذلك بإضافة، بعض التوابل والبهارات بجانب الفلفل الاخضر الحار فهي سهلة التحضير.
طريقة التحضير سريعا ،،
نحضر حوالي نصف كيلو كبدة، اسكندراني، مقطعة مكعبات صغيره،ثم نقطع الفلفل الحار شرحة ثم نحضر وعاء الطهي ، نضيف بة زيت طعام ثم نترك الزيت علي النار يسخن قليلا، ومقطع بصلة كبيرة قطع صغيرة،ثم نضيفها في المقلاة أو الوعاء نتركها حتي تميل الي الاصفرار ، ثم نضيف الفلفل المقطع ويلية الكبده ، نغطي الوعاء 5 دقائق ثم نرفع الغطاء ونضيف التوابل والبهارات وملح حسب الرغبة ونترك دقيقة الي ثلاث دقائق علي النار ثم تقدم للتناول.
2: فتة الشاورما
كيفية عمل فتة الشاورما؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص. |
فتة الشاورما مشهورة في المطبخ المصري وهي من الأطباق التي يريدها الجميع لمذاقها اللذيذ، تضاف إليه التوابل الخاصة،وهي عبارة عن طبقات من العيش المحمص ، والأرز وقطع الدجاج الممزوجة بالتوابل، والفلفل فهي تصنع لها تتبيلة معينة من خلطة البهارات فترص، طبقة من كل صنف ثم تضاف علي السطح، رشة صلصة الطماطم المصنوعة في المنزل، وتقدم للتناول ساخنة.
3: مكرونة بالصلصة والتونة
ما هي المكرونة بالصلصة والتونة؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 35 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه |
وهي من المكرونة التي يتم طهيها بإضافة، خليط التونة مع صلصة الطماطم، والكاتشب والبهارات والبصل ، وطريقة تحضيرها سهلة ومعروفة فهي من اكلات المطبخ السريعة وتستخدم كوجبة خفيفة في اخر اليوم بعد وجبة الغداء.
4: البسلة مع الجزر
كيفية طبخ البسلة بالجزر بدون لحوم؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه |
هذا الطبق بسيط في تكوينه ، وهو سهل، التحضير ، حيث يتم طهيه بإضافة اللحم، المفروم والبصل الأخضر والجزر والطماطم، والصلصة ، ويضاف إليه بعض البهارات ، يمكن تناولة مع الأرز الأبيض،العادي أو الأرز بالشعرية حسب الرغبة، وهي ايضا من الاطباق.
اقرأ التالي _ بالصور اشهى 4 اكلات في الفرن
الساخنه السريعة ويمكن صنع البسلة بالجزر مع قطع اللحمة البلدي أو الضاني،اذا تم طهيها كتسبيكة علي النار بتحمير البصل وإضافة صلصة الطماطم وتقطيع الجزر واضافتة مع البسلة ثم تضاف اللحمة، بعد تلقيها الطهي بالماء حتي تنضج وإضافة التوابل.
والبهارات مع الملح.وتمتاز البسلة بالجزر بالقيمة الغذائية العالية والتي يقبل أغلبية ربات البيوت علي التعود باستخدامها،كنوع خضار اساسي مع الوجبات المقرونة بالبروتين كاللحوم البلدي أو لحوم، الضاني وذلك لما تحتويه هذه الخلطة.
علي، مميزات، تزيد من الإقبال عليها كبعض الأنواع المشهورة من اطباق الخضار مثل السبانخ مع اللحمة واطباق القلقاس بالمرقة والخضرة، وغيرها من الأنواع إلاخري، التي تستخدم في الطهى مع اللحوم.
ثانيا: اكلات مصرية رمضانية
1: البطاطس والجبن
تعتبر من محضرات الأكلات المصرية السريعة ، حيث يتم طهيها مع البطاطس المهروسة وخلطها بالبهارات ، وتوزع عليها شرائح الفلفل الحلو ، ويوضع عليها الجبن وتخبز في الفرن حتي يتغير لونها ثم تقدم للتناول.
2: الملوخية بالأرانب
ما هي طريقة تحضير الملوخية بالارانب؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص. |
تعتبر الملوخية من أشهر الأطباق في مصر ، وتعود إلى زمن الفراعنة ، ونمت على طول ضفاف النيل ، وتعتبر من الأكل الملكي في العصر الفاطمي حيث تم طهي الملوخية مع الدجاج أو اللحم البقري أو الأرانب ويمكن صنعها مع العشب أو السمك ، وهي من الأطعمة المحببة، والمشهورة،داخل كل بيت مصري نظرا لمذاقها الجيد واحتوائها علي النكهة المميزة والمقبولة.
مع الارانب، البلدى المطبوخة كصواني في الفرن بالصلصة أو مسلوقة، ومتبلة علي النار أو مشوية،علي الفحم ، واحدى طرق طهي الملوخية في مرق الأرانب ، وإضافة الكزبرة والتوابل ، وخليط الثوم المهروس والكزبرة المطحونة، وتقديمها مع الأرانب المشوية والأرز الأبيض.
اقرأ أيضاً_ طريقة عمل اسرع اكلة _ تعرفي علي 8 وصفات سريعه
3: ساندوتش كرات اللحم
يتم إعداد هذه الوصفة في المطبخ بالكفتة الجاهزة ، وهي تصنع يدويا علي شكل كرات مقطعة الي نصفين ثم تقلي بالزيت ، وتوضع في الخبز ، ويضاف إليها خليط من الخضار المشكل، مع الصلصات، وبعض التوابل والشطة الحمراء.
4: كباب الدجاج بصلصة الطماطم
ما هو كباب الفراخ بصلصة الطماطم؟
اقرا ايضا _ اشهر الاكلات الشعبية في الوطن العربي _ كوكتيل ميكس
هو أحد أنواع الكباب الذي يتم تحضيره من، الدجاج المخلي من العظم ويقطع قطع صغيرة ثم يفرم حتي يصبح ناعما ثم يضاف إلى قطع الدجاج كمية قليلة من الأرز ، وتخلط المكونات وتُلف على شكل كرة ، وتوضع فيها البهارات، المشكلة والأعشاب وتضاف صلصة الطماطم إليها الدهون ،ثم توضع في الفرن علي نار هادئة لمدة 20 دقيقة ثم تقدم بجانب، السلطات والأرز البسمتلي أو الأرز الأبيض.
تعليقات: (0) إضافة تعليق