بالصور اشهى 4 اكلات في الفرن
افضل انواع الاكلات في الفرن
للحصول علي طريقة عمل اطباق في الفرن نشرح في هذة المقالة بالصور اشهى 4 اكلات في الفرن،والتي يتم تحضيرها في المطبخ المصري ، وهي من اشهي الاطباق التي يمكن لست البيت تحضيرها بدون تعب او تكاليف فإن مكوناتها بسيطة ومذاقها رائع.
1: طريقة تحضير صينية الفريك المتبلة
كيفية تحضير صينية الفريك في الفرن؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 45 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ7 أشخاص. |
هناك بعض الشروط التي لابد من اتباعها قبل تحضير الفريك.
1: يتم غسل الفريك بعناية لإزالة ألاوساخ أو القشور
2: لابد من وضع الفريك في ماء ساخن لمدة 45 دقيقة ليسهل عملية النضج.
3: يتم استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم البقري ،او يمكن استخدام الماء بالإضافة إلى 2 مكعبات مرقة.
4: يمكنك إضافة قطع من الدجاج المطبوخ إلى قدر الفريكة ، أو يمكنك إضافة أي نوع من الخضار مثل البازلاء أو الجزر أو الكوسة.
ما هو الفريك؟
هو عبارة عن محروس القمح الاخضر يتم سحبة من القمح قبل أن يتم نضجة ويتم جرش هذة الحبوب بأحد الطرق المعروفة، ويتم وضعة لمدة بسيطة في الشمس ،ويستخدم كصواني في الفرن بجانب الاطعمة، المشهورة أو يستخدم لعمل حشوات بة للطيور.
يتصدر الفريك قائمة الأطعمة المميزة في مصر والدول العربية، وذلك لاهميتة الغذائية والصحية للجسم ، ويكون مستخدما بصورة كبيرة في انواع المحاشي مثل تحضير حشوات من الفريك، للطيور مثل ،الحمام المقلي أو المشوي، البط المحضر في الفرن ، الديوك الرومي، ونظرا لقيمتة الغذائية، فالبعض يفضل تناولة بدون لحوم أو طيور فهو يتكون من معادن وفيتامينات نافعة للجسم.
فهو يعمل علي نمو البكتيريا المفيدة والنافعة للجهاز الهضمي للاانسان، مما يسهل الهضم، بشكل صحي وذلك لامتلاك الفريك ألياف طبيعية غنية،ومفيدة وهو ايضا يعمل علي تنشيط وتقوية صحة العيون ويساعد علي الحماية من تغير الجلد وظهور اعراض الشيخوخة، وينصح بة الأطباء في المداومة علي تناولة في الوجبات اليومية المختلفة للمحافظة على صحة وسلامة الجسم.
المقادير
750 جرام من الفريك ،بصلة واحدة مفرومة،اربع فصوص ثوم مفروم، ملعقتين ونصف سمن، ملعقة حبهان مطحون، ورق لورا ناعم،ملعقتين قرفة، مطحونة،ملعقتين كاري، اربعة أكواب شوربة، ملعقة جوزة الطيب مطحونة، ملعقة فلفل اسود مطحون، البصل المبشور المقرمش، مثل الذي يستخدم في، الكشري وخضرة شبت وبقدونس وذلك للتزيين علي وجة الصينية.
طريقة التحضير
في مقلاة كبيرة نضيف ملعقتين كبيرتين من السمن. ثم نضيف البصل المفروم وتقليبة حتى يستوي ويضاف بعدها الثوم ونقلب جيدا حتى، ينضج،مباشرة بعد طهي البصل مع الثوم المهروس يتم وضع الفريك بعد تصفيته جيدا من الماء، ويتم تقليب الفريك مع البصل والثوم ونضيف الملح والفلفل الاسود والحبهان ، والكاري وورق اللورا، وبعد حوالي خمس دقائق مع استمرار التقليب.
يتم اضافة المرقة، ثم يغطي لمدة خمس دقائق اخري ويتم تنزيل المقلاة، ثم نفرغ المقلاة في طاجن يناسب الكمية المطبوخة من الفريك، ثم نضع رشة من جوزة الطيب فوق القدر. ونخبز طاجن الفريك في الفرن حتى ينضج جيداً ، ويتم اخراجة من الفرن وتوزع عليها البصل المقلي وقطع الخضرة المشكلة ، ويقدم بجانب اطباق اخري كالسلطة الخضراء والبطاطس المقلية والطحينة مع مخلل الزيتون الاسود.
2: كيفية صنع الرقاق باللحم المفروم؟
عادة عند المصريين تناول هذة الوجبة في يوم عيد الأضحى المبارك ، ولإعداده تحتاج إلى معرفة الطريقة الذيذة عن طريق متابعة التالي ،
اقرأ أيضاً_ تحضير اشهى انواع المحاشي لدى المصريين
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 45 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهله جدا |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص. |
هي وصفة محببة ومشهورة لدى الشعب المصري منذ زمن وهي من الوصفات المميزة والشهية التي غالبا ما نجدها علي السفرة المصرية في الحفلات والمناسبات والاعياد ،بجانب اللحوم المشوية كالديوك الرومي والدجاج المشوي علي الفحم او الحمام والبط المشوي في الفرن فهي وجبة تكميلية وليست أساسية ولكنها تعطي الوجبات المصرية نكهة ومذاق جيد في تناولها مع الأطعمة الاخري، التي تقدم خلال أيام عيد الأضحى خصوصا.
حضريها بالخطوات الصحيحة،،
نحضر خلطة اللحمة المفرومة ، يتم اضافة البصل في مقلاة بها زيت الذرة أو الزيتون، مع التحريك حتى يصبح لونة بني فاتح ثم يضاف الملح والفلفل الأسود والكزبرة والكمون مع التحريك نضيف اللحم المفروم ونخلطه مع البصل المتبل علي النار ويتم التقليب جيداً، ويتم تغطيتة بغطاء علي نار هادئة ونتركه حتى ينضج جيداً.
ناتي بصينية الفرن وادهنيها بالسمن تُبلل طبقات الرقاق بالمرق ثم تُوضع في الصينية تصل إلى نصف الكمية المراد تحضيرها، أضيفي اللحم المفروم إلى شرائح الرقاق، ثم وزعيه بالتساوي. نقطع باقي كمية الرقاق ويتم تغطية اللحمة المفرومة،ثم نضيف ملعقتين من الزبدة علي وجة الصينية.
ودهنها جيدا، ثم نضع الصينية في الفرن لمدة 15 الي 20 دقيقة حتي يتم تغير لونها الي الذهبي الفاتح. ويتم إخراجها من الفرن ونقوم بتقطيعها الي مربعات وهي ساخنة ، ثم تقدم بجانب الأطعمة الاخري، واللحوم أو الطيور المشوية، مع السلطات والطحينة.
3: صينية المكرونة بالبشاميل
ما هي طريقة تحضير المكرونة بالبشاميل؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 7 أشخاص. |
نتطرق لطريقة تحضير المكرونه بالبشاميل والتي تلقي شهرة كبيرة في مصر والدول العربية. وبطرق مختلفة يتم تحضيرها ونملي عليكي سيدتي في هذا المقال أسهل طرق تحضير المكرونة بالبشاميل.
المقادير
كيس مكرونة اصابع اوما تسمي مكرونة قلم، ملعقتين كبيرتين زيت زيتون نصف كيلو لحم مفروم،بصلتين وسط، ملعقتين من خلطة البهارات. ملعقتين ملح طعام. ملعقة صغيرة فلفل أسود.
صلصة طماطم
الزيت. قطعة صغيرة من البصل. فصوص ثوم مهروسة. حبة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات. أربع ملاعق كبيرة من معجون الطماطم. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة فلفل أسود. نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة. جبنة موزاريلا للوجه ،علي حسب الرغبة.
طريقة الطهي
نضع حلة الطهي علي النار ونملا ثلاثة ارباعها ماء ونضع فية ملعقتين زيت عادي ثم نترك القدر يغلي علي النار ثم نضيف المكرونة، ونتركها تغلي مع التقليب الخفيف حتى تنضج ثم تخرجها من الماء ونضع المكرونة في مصفاه المونيوم ونتركها حتى يتم تصفية الماء تماما وتركها لتبرد،جانبًا.
تحضير اللحمة المفرومة
في مقلاة كبيرة ، سخني الزيت. أضيفي البصل واللحم ويتم التقليب على النار حتى ينضج اللحم المفروم قليلا ثم نضيف البهارات والملح والفلفل والكزبرة ونقلب حتى يمتزج كل شيء.
الصلصة
فرم رأس البصل ناعما. سخني الزيت على الموقد حتى يغلي. يضاف البصل والزيت ويقلى حتى يصبح لونه بني. يضاف الثوم والبصل ويخلط جيدا. تقطع الطماطم ثم تضاف علي البصل والثوم انتظري حتى تنضج الصلصة السابقة وأضيفي الملح والفلفل. يُسكب المزيج في وعاء واسع ويترك جانبا.
تحضير صلصة البشاميل
مكونات صلصة البشاميل ملعقتان كبيرتان زبدة، ربع كوب زيت.مكعبات ماجي. خمسة أكواب حليب . ربع كوب طحين. ملعقة صغيرة من الملح. رشة فلفل أسود.
طريقة التحضير
نضع حلة الطهي علي النار ثم نضيف الحليب . نضيف الدقيق إلى الحليب ويتم التقليب حتى يمتزجوا جيداً. يُضاف الملح والفلفل والماجي والزبدة إلى الحليب ويخلط حتى يتكاثف المزيج، ويصبح فقاعات . يقسم الخليط إلى قسمين. احصل على صينية نظيفة ويتم دهنها بزيت الزيتون ثم ضعي القليل من البشاميل على الصينية ، وقليلاً من الصلصة.
أضيفي خليط المعكرونة ، ثم وزعي عليها اللحمة المفرومة بالتساوي ثم يتم اضافة ، التوابل وباقي حشوة الصلصة. نضيف النصف الآخر من البشاميل. ضعي صينية الخبز في الفرن حتى يصبح لونها بني فاتح ثم نخرجها من الفرن لتبرد لمدة عشرة دقائق، وبعدها من الممكن تقطيع الصينية بالسكينة مربعات ويتم تقديمها بجانب السلطة الخضراء أو سلطة الطحينة.
4: صينية آلجلاش باللحم المفروم
كيفية تحضير صينية الجلاش باللحمة المفرومة؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 6 أشخاص. |
الجلاش باللحوم والجبن وهو يتشابة مع الرقاق باللحمة المفرومة ولكن، الجلاش يتميز بانة طبق شهير للغاية في المطبخ المصري ، يقدم طبقًا خاصًا له مذاق رائع ومميز ويستخدم بصفة دائمة علي السفرة المصرية، وخصوصا اذا تم تحضير الجلاش باللحمة المفرومة بجانب لحوم الطيور المشوية كالبط.
والدجاج والحمام وغيرها من أنواع اللحوم المشوية ويمكن ايضا تناول هذا الطبق مع كباب اللحمة الضانى وكباب الدجاج، فالجلاش باللحمة المفرومة من الاكلات المشهورة والمعروفة في الحفلات والمناسبات والاعياد، وهو من الوجبات السريعة والسهلة في التحضير ،اليكي سيدتي ، الطريقة،
المقادير
عجينة الجولاش، لحم مطهي متبل علي النار، السمن ، كوبان ونصف حليب بيضتان ، مكعبات دجاج ملح فلفل اسود مطحون ، بعض البهارات والتوابل المشكلة.
طريقة التحضير
نمزج اللحم جيدا علي النار ،ونتركها جانبا. نقسم العجينة إلى قسمين. نحضر صينية وندهنها بالسمن. نضع ورقتين عليها من الجلاش وندهن الجلاش بالسمن باستخدام فرشة نظيفة وبين كل ورقتين تدهن بالسمن والزبدة ، حتى ينفد نصف الكمية وأضيفي اللحم المفروم ويتم توزيعة بالتساوي علي الاجناب. ثم نطبق نفس الطريقة مرة أخرى، ويتم تقطيع الجلاش قبل وضعة بالفرن .
تجهيز الخلطة، علشان نرشها علي وش الجلاش ،
وهى تتكون من حليب دافئ نضع فيه البيض ومكعبات الدجاج والملح والفلفل ونخفقها جيدا. ثم وزعي هذا الخليط على الجلاش. نحتاج إلى ترك الصينية ، لمدة تلت ساعة تقريباً ، حتى يتركز الخليط في الصينية ويتم شربة، ثم ضعي الصينية في الفرن حتى تنضج، ويصبح لونها اصفر خفيف ،ثم تخرجيها من الفرن وتركها حتي تبرد وتقدم بجانب المخللات والاطباق الاخري.
إقرأ ايضا _ نور في المطبخ _ طريقة عمل البيتزا
انا من المحبين لهذه الاكلات
ردحذف