تحضير اشهى انواع المحاشي لدى المصريين
ما هي انواع المحشي؟
الملفوف{الكرنب} كوسة محشية بالبرغل بطاطس محشي طاجن حمام بالفريك.
ازاي اعمل تخديعه المحشي؟
2 3 أكواب أرز حسب كمية الطعام ملعقة لكل (ملح ، فلفل ، كمون ، زنجبيل ، قرفة نعناع ، فلفل حار) الطريقة : 3 حبات بصل كبيرة ناعماً بدون عصير أو كبه 1/4 كوب من أي نوع زيت 3 كيلو طماطم مقطعه طبقات ، شبت وبقدونس وكسبرة.
ما هي طريقة تحضير افضل انواع المحاشي؟
كيفية عمل خلطة جبارة للمحشي؟
ما هي طريقة تحضير المحشي المصري علي اصولة؟
ما هي انواع المحشي المصري؟
ما هي طريقة تحضير المحشي المصري الكرنب وورق العنب؟
كيفية تحضير خلطة الحمام المحشي؟
ما هي طريقة تحضير خلطة الممبار الحارة؟
كيفية تحضير المحشي المصري باللحمة المفرومة؟
وجبة صحية شهية متكاملة
الصنف الأول،الممبار المحشي
ما هي طريقة تحضير الممبار المحشي؟
المحشي المصري طبق تقليدي ذو نكهه مميزة، شرح لكي سيدتي طريقة،علي كل شكل ولون تحضير اشهى انواع المحاشي لدى المصريين ، واليوم نستعرض بعض اطباق المحاشي الشهية الممبار هي من الاكلات المصرية ، المعروفة منذ القدم والتي تتميز بالطعم الشهي، ويتم تحضيره بحشوات رائعة، ولو شعبية كبيرة في تناوله خلال ايام عيد.
تابع ايضا المقالة التالية من هنا
الأضحى نظرا لكثرة الذبائح والاضاحي في العيد يستخرج من الأبقار والماشية ويمكن أنّ يحشى بالأرز المتبل مع الأعشاب والخضراوات، ويقلى او يحمر، كما يمكن تحضير أطباق أخرى بجانبة مثل شوربة الكوارع بالليمون أما عن طريقة عمل الممبار المحشي بالأرز نتعرف عليها خلال السطور التالية.
المقادير
كيلو من الممبار المعد للطهي بعد الغسيل والتنظيف جيدا بالماء البارد,خمسة أكواب من الأرز, 1.5 كيلو من الطماطم يتم غسلها وعصرها, بصلتين كبيرتين تفرم جيدا,ملعقتان من صلصة الطماطم.
حزمتين من الكزبرة الخضراء, حزمتين بقدونس, 2 باقة من الشبت ملعقة ونصف من الفلفل الأسود المطحون, ملعقة كبيرة من الملح, ملعقتان من الكمون المطحون, 2 فص ثوم مهروس, ملعقة سكر كبيرة, ثلاثة معالق من التوابل, والبهارات المشكلة, ربع كوب من الزيت.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 50 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | صعب |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص. |
طريقة التحضير
لابد من غسيل الممبار جيدا بالماء البارد، لإزالة الدهون وذلك عن طريق نقعة لمدة ساعة في الخل والماء بعد الغسيل ثم نخرجة من الخل والماء ونضعة في الدقيق والملح ونفركة بالخلطة جيدا ثم ، نضع عصير الطماطم علي النار ، ويتم إضافة الثوم والبصل المفروم علي الطماطم ثم نجعلها تغلي لمدة خمس دقائق.
ثم نقطع حبتين طماطم قطع صغيرة ونضيفها وبعد ذلك نضيف الشبت والبقدونس والكزبرة مع التقليب، ومن الممكن وضع ورقتين نعناع، ثم نضيف السكر، والتوابل، والملح، والفلفل الأسود، والكمون ونقلب الخليط علي النار ثم نضيف الارز.
مع القليل من الزيت ثم نزيل المكونات جانبا حتي تبرد، نقطع الممبار حسب الحجم المطلوب ، محشي الممبار ثلاثة أرباع كل قطعة بالحشو المحضر لعدم خروج الحشو أثناء السلق، مغلي كمية مياة .
ونضيف إليها . الملح، والفلفل الأسود، وبصلة كاملة، وورق لوري، نضع الممبار المحشي بالخلطة في الماء المغلي لمدة ساعة إلا ربع علي نار هادئة لما يستوى يصفي الممبار.
بعد السلق ونضعة جانبا، علي مصفاة ليخرج منة اي كمية من الماء ونتركه يبرد تماما ثم يتم قلية في الزيت وقطعة من الزبدة ليتحول الي اللون الاصفر ثم نضعة علي اوراق للتنشيف من الزيت ويرتب في طبق واسع للتقديم ويزين بالخضروات والبقدونس ثم يتم تقديمة،ساخناً على المائدة.
اقرأ أيضاً المقالة التالية من هنا
الصنف الثاني،الحمام المحشي
كيفية تحضير الحمام المحشي بالفريك؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 45 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | حسب الكميه |
يعتبر الحمام المحشي من ضمن قائمه اللحوم البيضاء مثل الدجاج ولكن يتميز لحم الحمام بانة شهي ولذيذ في مذاقة ،ويكون لحمة طريا ناعما وهو من الاكلات الدسمة الغنية بالفيتامينات والمعادن الغذائية المفيدة لصحة الإنسان فهو مصدر ثمين من الطاقة.
،فهو يعمل علي تنشيط الدورة الدموية، للجسم بصورة كبيرة ولذا فإن تناول الحمام بصفة عامة، له شعبية كبيرة في مصر وأغلبية الدول الاخري، فاول ما يسأل عنة السياح في مصر ،في المطاعم الكبيرة والفنادق،الحمام المحشي بالارز أو الفريك.
الحمام المبطن او الحمام المحشي المقلي أو المستوى علي الفحم هو طبق مصري، شهير.،يتم تقديمة في المطاعم والفنادق للسائحين. ويعتبر من أفضل الأطعمة التي يمكن تناولها في مأدبة أو حفلة أو مناسبة.
ويمكن أن يوضع بة ، خلطة الأرز ، أو الفريك كما يمكن تقطيع بعض الكبد والقوانص قطع صغيرة ونضيفها الي الارز ، ومن الممكن دهن الحمام بعد إضافة الحشوة بالزبدة أو الزيت ووضعة في الفرن ، إنه غذاء غني ومغذي.
- يعتبر الحمام المحشي بالارز أو الفريك من لحوم الطيور في المرتبة الثانية بعد لحوم الدجاج ، لأنه من ألذ أنواع اللحوم وأشهاها وهو يعتبر من اللحوم ، الطرية الناعمة البيضاء وهي بديل جيد ، للحوم الحمراء ،اما عن طريقة التحضير فهي كالتالي،،
المقادير
يقسم كوب الارز او الفريك لعمل حشوة لعدد اثنين من الحمام الوسط بمعدل نصف كوب لكل حمامة ملعقتان ونصف زبدة . يزن البصل الصغير 70 جم. 4 حمامات كل منها 350 جم ملعقة، فلفل أسود ملعقة ملح صغيرة.
طريقة التحضير
بعد ذبح الحمام المراد تحضيرة ينظف ويغسل جيدا داخليا وخارجيا ثم نضيف الية الملح والفلفل الأسود للتبيل نقطع البصل ونفرمة ليكون ناعم ثم نضع المقلاة بها الزبدة علي النار ثم أدخلي البصل المفروم وقلبي حتى تنضج. يُغسل الأرز جيداً ثم يُضاف إلى البصل ،ونصب علية الماء ونتركه علي نار هادئة حتي يستوى،ثم نخرج الأرز من علي النار ونتركه يبرد. نضيف الأرز المطبوخ داخل الحمام ونحشية جيدا.
ونخيط الحمام من الاسفل ثم يغلق من الاعلي بعصا خشبية. نضع وعاء على النار به ماء، وعندما يغلي ، نسقط الحمام بالماء ونتركه على النار حتى ينضج ، الحمام ،ويكون جاهزا. نخرج الحمام من الوعاء ويتم تصفيتة، سخني الفرن إلى 180 درجة،ثم يتم دهن الحمام بالزبدة ونرصة في الصينية ويوضع بالفرن لمدة 20دقيقة أو اقل وحين ينضح الحمام بالفرن نخرجة ثم يقدم ويمكن إضافة بعض البقدونس المقطع والخضرة لتزيينة، ثم يقدم للتناول.
اقرا ايضا_ وصفات لذيذة لطبخ الكبدة
الصنف الثالث،ملفوف الكرنب
ما هي طريقة تحضير محشي الكرنب؟
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 60 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي ل 5 أشخاص. |
الملفوف يشتهر المطبخ المصري بالعديد من الأطباق التي تعرف لدي العرب. هذه هي طريقة صنع الملفوف اللذيذ الذي سيستخدم مع لحم الكبسة واللحوم المشوية وسلطة البنجر.
ودائما من اول المطلوب في الاكلات المصريه، للسياح الأجانب عند حضورهم الي مصر في المطاعم والفنادق، كلا من، ملفوف الكرنب ورق العنب،الملوخية، الفتة ،الكوارع وغيرها من الاكلات الشعبيه المصرية ،وفيما يلي طريقة التحضير بالتفصيل لملفوف الكرنب،،،
المقادير
الملفوف المحشي 5 طماطم 1 بصلة 1 - 1/2 كوب أرز مصري 1 ملفوف صغير 1 ملعقة صغيرة ملح كبيرة، فلفل أسود 1 ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة طبق 3 فناجين مرقة للطهي.
طريقة التحضير
في وعاء كبير ، يُغلى الماء ، ضعي الكمون،في الماء، ثم يُطهى الملفوف فيه. بعد طهي الملفوف ، اغسلية بالماء البارد. في وعاء كبير ، يُمزج عصير الطماطم والبصل بعد تقطيعه . يضاف الملح والتوابل الأخرى إلى الخليط ويخلط جيداً.
نقطع البقدونس نضيفه إلى الخليط السابق، يتم وضع الحشوة في الملفوف ثم ترص صوابع الملفوف في وعاء الطهي ثم نضيف مرقة للتسوية متبلة بالبهارات ،وجوزة الطيب ثم يترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة حتى تنضج جيداً.
تعليقات: (0) إضافة تعليق