وصفات لذيذة لطبخ الكبدة
طبخ الكبدة علي اصولها
ما هي التوابل التي توضع على الكبده؟
أخضر أو أحمر أو كليهما. ملح وفلفل أسود كتوابل. الزيوت النباتية مثل زيت الذرة أو زيت عباد الشمس. ثوم مقطع أو مفروم ، خل ، عصير ليمون.
ما هي توابل الكبده الاسكندراني؟
مالتوديكسترين ، ملح معالج باليود ، خضروات مجففة (ثوم ، بصل ، بقدونس) ، نشا الذرة ، محسنات النكهة (غلوتامات أحادية الصوديوم ، إينوزينات ثنائي الصوديوم ، غوانيلات ثنائي الصوديوم) ، توابل (كمون ، قرفة ، قرنفل ، زنجبيل ، فلفل أسود ، فلفل حار)) ، نكهة طبيعية . (ليمون ، كمون ، هيل ، كزبرة) (يحتوي على جلوتين وحليب) ، زيت نباتي غير مهدرج.
طريقة تحضير الكبدة بالردة:-
ما هي كبدة بالردة؟
يخلط الفلفل الحار مع الملح والفلفل والكمون ومسحوق الثوم وعصير الليمون والخل ويقلب جيدا. , ينقع الكبد في الخليط ويترك في التتبيلة لمدة ساعة على الأقل. , نرفع الحشوة ونضيفها إلى الكيك ، ثم نضعها على صينية الفرن ونخبزها حتى تنضج بالكامل.
ما هي طريقه عمل الكبدة الاسكندراني زي المحلات؟
كيفية عمل الكبدة المقلية؟
ما هي طريقة عمل الكبدة العصافير؟
ما هي طريقة عمل الكبدة الاسكندراني بالبصل؟
ما هي تتبيلة الكبدة؟
( الكبدة )
لنتعرف علي طريقة عمل الكبدة الشرائح ، وتتبيلة الكبدة الحارة المميزة نستعرض لكم هذا الموضوع عن طريقة عمل الكبدة لنتعرف علي سبعة وصفات مختلفة لتحضير طبق الكبدة. ومنها الكبدة الاسكندراني ، وتعتبر الكبدة من الأطعمة المميزة. والمشهورة ضمن. قائمة الاكلات الشعبيه.
في مصر والشرق الأوسط فتختلف طريقة تحضيرها علي حسب الرغبة. والمكونات المستخدمة للتحضير فهي من الوجبات التيكي واي السريعة الفاتحة للشهية وشهرتها تكمن في اسرار تحضيرها ، وفي هذا المقالة نستعرض سويا الطرق المختلفة في تحضير اطباق الكبدة.
1: كبدة حارة بالفرن
ما هي طريقة تحضير الكبدة الحارة في الفرن؟
المقادير
● 1ك من الكبدة.
● أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
● بصلتان مقطعة قطع صغيرة.
● أربعة فصوص من الثوم المقطع إلى شرائح.
● قرنان من الفلفل الأخضر الحار قطع.
● حبة فلفل أخضر مقطعة إلى شرائح.
● ملعقة صغيرة من كلٍا من: الملح. البهارات المشكلة. الكزبرة. الكمون. الشطة.
● شرائح بطاطس مقلية للتقديم.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 25 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 4 أشخاص. |
طريقة التحضير
اقرا ايضا _ اكلات مصرية _ وصفات اطباق مميزة
عمل الكبدة
يتم تقطيع الكبدة إلى شرائح يتم تتبيل الكبدة بالملح والفلفل الاسود المطحون والتوابل والكزبرة والكمون والشطة. يتم تحضير صينية مع 3 طبقات من ورق الالومنيوم.تسخين الزيت في مقلاة على نار عالية، قلي شرائح الكبد في الزيت الساخن مع تقليبها ولكن دون أن تستوي بالكامل، ثمّ توزيع شرائح الكبدة على ورق الألومنيوم.
قلي البصل في نفس الزيت.حتى يصبح لونه ذهبي فاتح ، ثمّ إضافة الثوم والفلفل الحار والفلفل الأخضر، ويتم خلط المكوّنات جيداً حتى تظهر رائحتها. ويتم توزيعها على شرائح الكبدة على ورق الألومنيوم.
ثمّ غلق القطع على المكوّنات ووضعها في صينية الفرن. وبعد ذلك يتم تسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة، ووضعها علي الرف الشبكي وتركها مدّة 15 دقيقة. تقديم الكبدة مباشرةً مع شرائح البطاطس.
2: كبدة بالثوم والخل
كيفية تحضير الكبدة بالثوم والخل؟
المقادير
● نصف كوب من زيت الذرة ومثلها خل.
● 400 جرام من الكبدة المقطعة.
● قرن فلفل مقطع.
● ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج .
● ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
● ملعقة ملح صغيره ربع ملعقة من
الكمون. التوابل . الفلفل الأسود.
● 8 فصوص من الثوم المهروس.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص. |
طريقة التحضير
خطوات عمل الكبدة
نضيف كلٍا من: البهارات ، الكمون، الكبدة، الثوم، الخل، الفلفل، الملح والفلفل الأسود في طبق واسع ، يتم تقليب الكبدة في المكونات إلى أن يتم كسوها جيدا بالمكونات ، يتم تغطية الطبق بالبلاستيك الشفاف ثم نضعة في البراد لمدة ساعة على الأقل. وضع الزيت في مقلاة كبيرة، ووضع المقلاة علي النار حتي يتم تسخين الزيت. إزالة الكبدة من الخلطة.
وللمزيد من الأطباق السريعة الأكثر شهرة في مصر والشرق الأوسط متابعة المقالة التالية من هنا
يتم وضع الكبدة في الزيت، ويتم تقليب الكبدة لبعض دقائق بملعقة خشبية، ثمّ إضافة مزيج الخل والثوم، ثم تخفيف النار وتغطية المقلاة، وترك الكبدة تستوى لمدة خمس دقائق. رفع الغطاء عن المقلاة، وتقليب الكبدة على نار مرتفعة إلى أن يجف الماء تماما وتصبح محمصة، ثمّ إضافة عصير الليمون. ثم تقدم للتناول.
3: كبدة مقلية
ما هي طريقة عمل الكبدة المقلية؟
المقادير
● 500 جرام من كبدة الضأن.
● ربع كوب من الدقيق.
● ملعقة ملح، ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
● 8 ملعقة صغيرة من الشطة.
● زيت الزيتون مقدار ربع كوب.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 3 أشخاص. |
المكونات للتحضير
بصلة مقطعة قطع صغيرة. ربع كوب من البقدونس الاخضر المفروم. نصف كوب عصير ليمون.
طريقة عمل الكبدة
يتم تقطيع الكبدة إلى شرائح خلط كلٍا من: الدقيق والملح والفلفل الأسود والتوابل والفلفل الحار في طبق واسع . وضع شرائح الكبدة في الدقيق وتقليبة بالخلطة. نضع زيت الزيتون علي النار في مقلي واسعة على نار خفيفة الحرارة . قلِي الكبدة، لمدة نصف دقيقة.
علي كل جهة حتى يتم قليها جيدا ثم يتم وضعها مصفي لإزالة الزيت الزائد نحضر طبق واسع ونضع فية نصف كمية شرائح البصل والبقدونس المفروم في طبق التقديم. ثم نضع فوقها شرائح الكبدة المقلية وتوزيع شرائح البصل والبقدونس عليها.ثم نصب عصير الليمون علي الطبق ويتم تقديمة.
4:كبدة بالصوص
كيفية تحضير الكبدة بالصوص؟
المقادير
● مقدار نصف كوب عصير ليمون.
● بصلة مقطعة إلى شرائح رقيقة.
● اربعة فصوص من الثوم.
● مطحون جوزة الطيب.
● 500جرام كبدة تقطع شرايح.
● ومقدار 200 جرام من الفطر مقطع.
● مقدار نصف لتر من المرقة.
● اربعة ملاعق كبيرة كريمة.
● ملعقة كبيرة لكلا من: الخردل. الزيت.
الطحين. الزبدة . البقدونس المفروم
● ملعقة من الأوريجانو المجفف.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 5 أشخاص. |
طريقة تحضير الكبدة
نضع الكبدة في طبق ونصب عليها عصير الليمون ، يترك لخمس دقائق ثمّ يتم غسل الكبدة جيدا. ثم نقوم بتصفية الكبدة نقوم بوضعها في الطحين، ثم نضعها في مقلي علي نار مرتفعة.وبعد الطهي لمدة دقيقتين يتم وضعها جانباً. ثم نقوم بوضع البصل في القدر.
وطهية, نضع الفطر مع والثوم ويتم خلط المكونات حتي يمتزجان ويتم تحميرهم في المقلاة لمدة 3 دقائق. نقوم برش الطحين مرة أخرى، ثمّ نضيف المرقة. ثم نقلب الخليط حتى يصبح سميكا وإضافة كلٍ من: الخردل، الأوريجانو وجوزة الطيب. يتم ترك الخليط يغلي لمدة خمس دقائق، ثمّ إضافة الكريمة والبقدونس.
5: كبدة البطاطس المهروسة
ما هي طريقة الكبدة بالبطاطس المهروسة؟
المقادير
● 4ثمرات من البطاطا متوسطة.
● ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
● ربع كوب من الحليب كامل الدسم.
● ملعقة زبدة كبيرة.
● 100جرام من جوزة الطيب مطحونة.
● ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
● كوب طحين.400 جرام من كبدة
الغنم.
● 3 ملاعق زيت عباد الشمس.
● بعض من البصل المخلل.
● 3 فصوص ثوم مهروس 150 جرام.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | صعب |
عدد الحصص | يكفي لـ 4 أشخاص. |
عمل الكبدة
نسخن الفرن على جيدا بدرجة متوسطة، ثم نحضر صينية يتم طليها بالزبدة لشوي البطاطا. نصنع ثقوبا بالشوكة في البطاطا ودهنها بالزيت ونقوم برصها في الصينية. ثم نترك البطاطا في الفرن لمدة ساعة ونصف تقريباً حتى تستوي ثم نتركها لمدّة 15دقيقة، حتى تبرد تماماً لتتناولها، ثمّ نقطعها انصاف ووضعها بوعاء، وتغطيتها جانبا. ثم يتم مزج البقدونس بالزبدة معاً ويتم توزيعه.
اقرا ايضا _ بالصور طريقة عمل صينية المسقعة _ كوكتيل ميكس
في طبق وتوضع في فريزر الثلاجة لمدّة لبضعة دقائق. تسخين الحليب، والزبدة للهرس في وعاء حتى تذوب الزبدة ويصبح ممزوجا ويصب هذا الخليط على البطاطا، ثم نهرسها ويتم رش جوزة الطيب.
عليها وبعدين نضيف عليها التوابل، ونحرص علي أن تكون ساخنة. يتم مزج الطحين مع الفلفل ثم نضع رشّه على الكبدة مع تقليبها. ثم نضع الكبدة في الزيت علي نار متوسطة ، وتقلى لمدّة دقيقة تقريباً.
لكل جانب ثم نخرج الكبدة ونضعها في طبق ويتم تغطيتها. نقلل النار تحت المقلاة التي تم قلي الكبدة فيها، وإضافة البصل المخلل على الزيت المتبقي وعندما يبدأ البصل يتغير يتم وضعه على االكبدة في الطبق. ثم نضع الثوم على النار الخفيفة ثم نضيف شرائح رقيقة من الزبدة، وبعض العصائر الباقية من الكبدة إلى الثوم، نغلق النار ونترك الزبدة لتذوب. نضع البطاطا المهروسة مع الكبدة وتزيينها بالخضرة المشكلة.
6: طريقة عمل الكبدة الاسكندراني
ما هي طريقة عمل كبدة اسكندراني زي المحلات؟
المقادير
● كيلو كبدة الغنم مقطعة الى شرائح طولية.
● ثلاثة ملاعق خل كبيرة.
● ثلاث قرون فلفل حار مفرومة.
● اربعة ملاعق زيت.
● 3 فصوص ثوم مهروسة.
● ملح عصير ليمون فلفل حار.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 30 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 3 أشخاص |
طريقة عمل الكبدة
تعتبر الكبدة الاسكندرانى من اشهى انواع الكبدة الموجودة ويرجع ذلك لكيفية استخدام الطريقة الصحيحة لعمل الكبدة الاسكندرانى ,اما عن طريقة عمل الكبدة الاسكندرانى فهي كالتالي , نخلط الكبدة في الملح والخل والليمون والفلفل الحار المفروم ثم ينقع في الخليط لبضعة دقائق ، لتتشرب بالخليط يتم تسخين الزيت ثم نضع الفلفل الحار المفروم.
ونقلبه حتي يكون نصف سوا ثم يتم عمل الكبدة باضافتها ونقلبها مع الخليط حتي تنسبك الكبدة نضيف الطماطم مفرومة ونغطيها لمدة خمس دقائق علي نار هادئة حتي يتم طهي الكبدة مع الطماطم ويتم إزالتها من علي النار وتقدم للتناول ساخنة مع تحضير طبق من المخللات بجانب الكبدة.
7: كبدة غنم بالكزبرة
كيفية تحضير كبدة الاغنام بالكذبرة؟
المقادير
● بصلة كبيرة مفرومة.
● اربعة ملاعق زيت الزيتون.
● كيلو كبدة غنم مقطعة مكعبات.
● 2 قرن فلفل حار مقطع قطع صغيرة
● ملعقة ملح ملعقة صغيرة من الفلفل
الأسود.
● ثلاثة فصوص ثوم مهروس.
● كزبرة مفرومة.
● عصير ليمون.
● خبز للتقديم.
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 4 أشخاص. |
خطوات عمل الكبدة
يتم وضع الزيت في مقلاة كبيرة، وتوضع على نار متوسطة حتى يسخن الزيت ، نضيف البصل والفلفل مع التقليب حتّى يلين البصل. نضيف الكبدة ويتم تقليبها ليتغير لونها،ثم نخفف النار ثم نغطي المقلاة، ونتركها حتى يتم طهيها لمدّة 5 دقائق.ثم نضيف الثوم والخل، ونترك الكبدة على النار مغطاه ثم نتركها ثواني ونقلبها ثم نرفع النار علي الكبدة حتّى يجف ماؤها وتتحمص. ثم نضيف الثوم والكزبرة وعصير الليمون، ونضع الكبدة في طبق التقديم وتقديمها ساخنة.
دة فيديو توضيحي لطريقة عمل الكبدة الاسكندراني زي اللي بتتقدم في المحلات.
من قناة اسرار الطبخ للشيف جابر
تعليقات: (0) إضافة تعليق