بالصور طريقة عمل صينية المسقعة _ كوكتيل ميكس
ما هي مكونات صينية المسقعة؟
كيفية تحضير صينية المسقعة في الفرن؟
ما هي طريقة تحضير صينية المسقعة باللحمة المفرومة؟
ما هي انواع الخضروات التي يمكن تحضير صينية المسقعة منها؟
ما هي فوائد تناول المسقعة؟
اطباق المسقعة الشهية
نتحدث عن طبق المسقعة الذي هو يوجد غالبا مع الأطعمة الاخري علي السفرة المصرية والتي تكتظ بأنواع الأطعمة الشعبية الكثيرة منها شوربة الخضار والسبانخ والمشويات بأنواعها والمحاشي ايضا بأشكالها المختلفة ،مثل ورق العنب والفلفل والكوسة والممبار وغيرها من الاطباق الشعبية الشهية.
الي جانب مذاق المسقعة الشهي والفاتحة للشهية، تمتاز مكونات المسقعة من قيمة غذائية عالية، فيحتوي الباذنجان المكون الرئيسي في تحضير صينية المسقعة الي عناصر وفيتامينات معززة للصحة العامة، مثل الحديد الذي بدورة يعالج الانيميا والذي يوجد ايضا في السبانخ، وذلك الي جانب المكونات الغذائية الاخري المفيدة التي تضاف الي مكونات المسقعة من خضروات مشكلة.
نشرح لكم فى هذة المقاله بالصور طريقة عمل صينية المسقعة , وهذا الطبق من اشهى الاطباق الشعبية المحببة لدى المصريين ,المسقعة طبق مصنوع من الباذنجان واللحم المفروم وصلصة الطماطم عادة ما تُخبز في الفرن. هناك العديد من الأنواع المختلفة للمسقعة، ولكن الأكثر شيوعًا تشمل استخدام اللحم البقري.
أو الضأن كلحم مفروم. قد تستخدم الأشكال الأخرى الدجاج أو لحم الخنزير أو حتى المأكولات البحرية عادة ما يتم تقطيع الباذنجان إلى شرائح ومقلي أو تحميص قبل وضعه في الطبق. تتكون الصلصة عادة من الطماطم والبصل والثوم والتوابل مثل القرفة والبهارات. عادة ما يتم تقديم المسقعة ساخنة من الفرن،
اقرا ايضا _ افضل 8 اكلات اقتصادية لمحاربة الغلاء _ كوكتيل ميكس
ولكن يمكن أيضًا تقديمها في درجة حرارة الغرفة أو باردة.طريقة وتحضر المسقعة علي انواع عديدة فمنها ما يشمل الكوسة والباذنجان ومنها يكون بالبطاطس والباذنجان ومنها ما يحضر بالباذنجان والخضروات الاخري مع البهارات بالطبع شى اساسى. ومنها ما يضاف الية اللحمة المفرومة.
كي تعطيها المذاق والرونق الجميل والرائحة الطيبة فكلا علي حسب رغبة ربة المنزل وعلي حسب الطريقة التى تحضر بها فهي من اجمل الاطباق المصرية الشعبية الممتازة وخصوصا اذا اضيف اليها بعض من قطع الفلفل الاخضر الحار الذي يضيف اليها الطعم الفاتح للشهية.
عمل المسقعة العادية
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 40 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 6 أشخاص. |
المقادير
1 باذنجان مقطع إلى شرائح دائرية 1 كوسة مقطعة إلى شرائح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون، بالإضافة إلى المزيد من أجل دهن ملح كوشير وفلفل أسود طازج حسب الرغبة 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (اختياري) 1/2 ملعقة صغيرة سكر (اختياري).1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (اختياري) 1/4 ملعقة صغيرة بهارات (اختياري) 2 فص ثوم مفروم 1 بصلة مقطعة 2 ملاعق كبيرة طحين 1 كوب مرق دجاج 1 كوب حليب 3 ملاعق كبيرة بقدونس طازج مفروم.
اقرا ايضا _ طريقة عمل افضل اربعة أصناف لحلويات رمضان
2 ملاعق كبيرة نعناع طازج 4 بيض، مخفوق 1/2 كوب جبن بارميزان مبشور 1/2 كوب جبن موزاريلا مبشور ملح كوشير وفلفل أسود مطحون طازج حسب الرغبة 6 نودلز لازانيا 2 كوب صوص البشاميل (الوصفة التالية) لصلصة البشاميل: 6 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة 6 ملاعق كبيرة طحين 5 أكواب حليب ملح وفلفل أسود مطحون طازجًا حسب الرغبة.
طريقة التحضير
سخني الفرن مسبقًا إلى 375 درجة , ثم نحضر شرائح الباذنجان المقلي في صينية فرن ونصب علية صوص معجون الطماطم بالبصل والبهارات ونضع عليهم زيت الزيتون والفلفل الاسود والقرفة وفص الثوم المهروس ومرقة الدجاج وباقى المكونات اختيارى ان وجدت ثم توضع فى الفرن لمدة من 15 الي 25 دقيقة ثم نخرجها للتقديم.
طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة
وقت التحضير:-
وقت التحضير | 50 دقيقة. |
مستوى الصعوبة | سهل. |
عدد الحصص | يكفي لـ 7 أشخاص. |
المقادير
مسقعة باللحم المفروم المقادير: 1 كيلو لحم مفروم 2 بصل مفروم ناعماً 3 فصوص ثوم مفرومة ناعماً 2 ملاعق كبيرة معجون طماطم 1 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة اوريجانو مجفف ملح وفلفل حسب الرغبة 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون مقسم استخدام 2 باذنجان مقطع شرائح رفيعة تقريب 1 كوسة.
مقطعة إلى شرائح رفيعة 3 بطاطس مقشرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة لصلصة البشاميل: أ مل حليب أ جم زبدة أ جم دقيق لجميع الأغراض 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب المطحون ملح وفلفل حسب الرغبة للتزيين،،
اقرا المقالة التالية من هنا
طريقة التحضير
1. سخني الفرن إلى 375 درجة مئوية
2. في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، اطبخي اللحم حتى يصبح لونه بنياً. نضيف البصل والثوم ومعجون الطماطم والسكر والزعتر والملح والفلفل. طهي لمدة 5 دقائق.
3. يرفع عن النار ويترك ليبرد قليلاً.
4. في طبق كبير للخبز أو كسرولة، وزعي نصف خليط اللحم على القاع.
5. ثم نحضر شرائح الباذنجان المقلي ونضعة في صينية الفرن ويوزع اللحم المفروم علي هيئة طبقات مع الصوص المضاف والمرقة والبهارات ويمكن اضافة القليل من مطحون حبة جوزة الطيب لاعطائها الطعم والمذاق المثالي.
وتختلف طريقة عمل المسقعة من منزل الي منزل ومن ربة بيت عن غيرها فكلا يختلف تحضيرة للمسقعة عن غيرة كلا علي حسب ذوقة فى اختيار المكونات المناسبة لة وهنا يختلف الطعم علي حسب المكونات فهناك من يضيف اللحمة المفرومة ومنهم من يحبها بالباذنجان والخضروات الاخرى فقط والشى الوحيد اللي بيكون اساسى هو الباذنجان والبهارات فهم ليس هناك غنى عنهم.
في عمل وتحضير طبق المسقعة وطبعا زيت الزيتون الذي يضيف المذاق الجيد والرائحة الطيبة وافضل ما يميز المسقعة عن باقي الاكلات الشعبية هى مذاقها الذي يساعد علي فتح الشهية بشكل ملحوظ وايضا مكوناتها الغذائية الجميلة فالباذنجان.
مثلا يحتوى على كميات كبيرة من الحديد التى تساعد الجسم على الشفاء من الانيميا, وغيرها من الخضروات التى تضاف الى المسقعة التى تحتوى علي قيمة غذائية كبيرة والتى تقوم بدورها بمد الجسم بالطاقة والحيوية.
والى هنا نكون قد انتهينا نتمنى ان تنال المقال اعجابكم.
تعليقات: (0) إضافة تعليق