فنون الطبخ في عالم الطهي _ معلومات عامة
ما الفرق بين الطبخ و الطهي؟
الشوي هي عملية تحضير الطعام الجاهز للأكل عن طريق التسخين. يمكن للناس الطهي باستخدام الحطب الشوي ، الشوي ، الشوي أوأو الفحم أو البروبان أو مواقد الغاز أو المواقد الكهربائية. المدفأة عبارة عن مساحة تشبه الصندوق بها نار بداخلها. صنع الناس أيضًا أفرانًا من الطين والطوب.
هل الطهي بالكهرباء صحي؟
قارن باحثون من الجامعة النرويجية للعلوم والتكنولوجيا في تروندهايم بين طرق الطهي بالغاز والكهرباء ووجدوا أن الغاز ينتج مستويات أعلى من الغبار المسرطنة.
ماذا تعرف عن فنون الطبخ؟
ما هي فنون الطهي وإعداد الطعام؟
ماذا تعرف عن فن الطبخ؟
ما هي أساسيات تعلم فن الطبخ؟
ما هي افضل الجامعات لدراسة فنون الطهي؟
هل تخصص فنون الطهى له مستقبل؟
الطبخ أو فنون الطهي
ماذا تعرف عن فن الطبخ؟
في هذا المقالة نتحدث عن تاريخ وبداية الطبخ عبر العصور ،واهم ما يحتوية من عناصر ومكونات منذ القدم ومتي عرفت البشرية طهي الطعام ، واستخدام المواقد والنار في طبخ الأطعمة ،وتطور طرق الطهي وأساليب صناعة الأطعمة المختلفة عبر تاريخ نشأة الانسان.
وما هي الموارد التي كان يستمد منها الإنسان طعام وذلك من ناحية انواع المكونات والعناصر التي يصنع منها الطعام من لحوم كالابقار والاغنام والدواجن بأنواعها والأسماك ايضا بأنواعها ، ومن موارد اخري نباتية تزرع في الأرض ، مثل الخضروات والفواكه.
فاذا الطبخ او الطهي هو ، فن وعلم وحرفة استخدام الحرارة لإعداد الطعام للاستهلاك. تختلف تقنيات الطهي ومكوناته اختلافا كبيرا، من شواء الطعام على نار مفتوحة إلى استخدام المواقد الكهربائية، إلى الخبز في أنواع مختلفة من الأفران، مما يعكس الظروف المحلية.
اقرأ أيضاً _ افضل 8 اكلات اقتصادية لمحاربة الغلاء _ كوكتيل ميكس
التى تعتمد. انواع الطهى عليها.أيضا على مستويات مهارة الطهاة وتدريبهم. يتم الطهي من قبل كل من الناس في مساكنهم الخاصة ومن قبل الطهاة والطهاة المحترفين في المطاعم والمؤسسات الغذائية الأخرى يعد إعداد الطعام بالحرارة أو النار نشاطا فريدا من نوعه للبشر. توجد أدلة أثرية على حرائق الطهي منذ 300000 عام.
![]() |
على الأقل ، لكن البعض يقدر أن البشر بدأوا الطهي منذ ما يصل إلى 2 مليون سنة قدم التوسع في الزراعة والتجارة والنقل بين الحضارات في مناطق مختلفة للطهاة العديد من المكونات الجديدة. الاختراعات والتقنيات الجديدة ، مثل اختراع الفخار لعقد وغلي الماء ، وتوسيع تقنيات الطهي. يطبق بعض الطهاة الحديثين تقنيات علمية متقدمة لإعداد الطعام لزيادة تعزيز نكهة الطبق المقدم.
تاريخ الطبخ
ماذا تعرف عن تاريخ الطبخ؟
يشير التحليل الجيني إلى أن أشباه البشر الأوائل ربما تبنوا الطهي منذ 1.8 مليون إلى 2.3 مليون سنة. قدمت إعادة تحليل شظايا العظام المحترقة ورماد النباتات من كهف Wonderwerk في جنوب إفريقيا أدلة تدعم السيطرة على الحرائق من قبل البشر الأوائل قبل 1 مليون سنة. في عمله الرائد "اصطياد النار: كيف جعلنا الطهي بشرا" ، اقترح ريتشارد رانغام أن تطور ثنائية القدمين وقدرة الجمجمة الكبيرة تعني أن الإنسان المنتصب المبكر يطبخ الطعام بانتظام.
ومع ذلك ، فإن الأدلة التي لا لبس فيها في السجل الأثري للاستخدام الخاضع للرقابة للنار تبدأ في 400،000 قبل الميلاد ، بعد فترة طويلة من الإنسان المنتصب . تم العثور على أدلة أثرية من 300،000 سنة مضت ، في شكل مواقد قديمة ، وأفران أرضية ، وعظام محترقة ، وصوان ، في جميع أنحاء أوروبا والشرق الأوسط.
يعتقد علماء الأنثروبولوجيا أن حرائق الطهي واسعة النطاق بدأت منذ حوالي 250،000 عام عندما ظهرت الموقد لأول مرة في الآونة الأخيرة ، تم الإبلاغ عن أقدم الموقد لا يقل عمره عن 790،000 سنة.
_ أثر التواصل بين العالم القديم والعالم الجديد في تاريخ الطهى
في التبادل الكولومبي على تاريخ الطهي. كان لحركة الأطعمة عبر المحيط الأطلسي من العالم الجديد ، مثل البطاطس والطماطم والذرة والفاصوليا والفلفل الحلو والفلفل الحار والفانيليا واليقطين والكسافا والأفوكادو والفول السوداني والبقان والكاجو والأناناس والتوت.
اقرأ أيضاً _ طريقة عمل اسرع اكلة _ تعرفي علي 8 وصفات سريعه
وعباد الشمس والشوكولاته والقرع والاسكواش ، تأثير عميق على طهي العالم القديم. حركة الأطعمة عبر المحيط الأطلسي من العالم القديم ، مثل الأبقار والأغنام والخنازير والقمح والشوفان والشعير والأرز والتفاح والكمثرى والبازلاء والحمص والفاصوليا الخضراء والخردل والجزر.
غيرت بالمثل طهي العالم الجديد في القرنين السابع عشر والثامن عشر، كان الطعام علامة كلاسيكية للهوية في أوروبا. في القرن التاسع عشر "عصر القومية" أصبح المطبخ رمزا محددا للهوية الوطنية جلبت الثورة الصناعية الإنتاج الضخم والتسويق الشامل وتوحيد الغذاء.
قامت المصانع بمعالجة وحفظ وتعليب وتعبئة مجموعة واسعة من الأطعمة ، وسرعان ما أصبحت الحبوب المصنعة سمة مميزة للإفطار الأمريكي، ظهرت طرق التجميد والكافيتريات ومطاعم الوجبات السريعة.
مكونات الطهى
ماذا هي مكونات الطهي؟
معظم المكونات في الطهي مشتقة من الكائنات الحية. تأتي الخضروات والفواكه والحبوب والمكسرات وكذلك الأعشاب والتوابل من النباتات ، بينما تأتي اللحوم والبيض ومنتجات الألبان من الحيوانات.
الفطر والخميرة المستخدمة في الخبز هي أنواع من الفطريات. يستخدم الطهاة أيضا الماء والمعادن مثل الملح. يمكن للطهاة أيضا استخدام النبيذ أو المشروبات الروحية تحتوي المكونات التي تحدث بشكل طبيعي على كميات مختلفة من الجزيئات تسمى البروتينات.
والكربوهيدرات والدهون. كما أنها تحتوي على الماء والمعادن. ينطوي الطهي على التلاعب بالخواص الكيميائية لهذه الجزيئات كربوهيدرات تشمل الكربوهيدرات السكر الشائع والسكروز وثنائي السكاريد والسكريات البسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز والنشويات من مصادر مثل دقيق الحبوب والأرز والأروت والبطاطا.
التفاعل بين الحرارة والكربوهيدرات معقد. السكريات طويلة السلسلة مثل النشا تميل إلى الانهيار إلى سكريات أبسط أكثر قابلية للهضم. إذا تم تسخين السكريات بحيث يتم طرد كل مياه التبلور ، يبدأ الكراميل ، مع خضوع السكر للتحلل الحراري مع تكوين الكربون ، وغيرها من منتجات الانهيار التي تنتج الكراميل. وبالمثل ، فإن تسخين السكريات والبروتينات يسبب تفاعل ميلارد ، وهي تقنية أساسية لتعزيز النكهة.
يمكن لمستحلب النشا مع الدهون أو الماء ، عند تسخينه بلطف ، أن يوفر سماكة للطبق الذي يتم طهيه. في الطهي الأوروبي ، يتم استخدام مزيج من الزبدة والدقيق يسمى roux لتكثيف السوائل لصنع اليخنات أو الصلصات. في الطهي الآسيوي ، يتم الحصول على تأثير مماثل من خليط من نشا الأرز أو الذرة والماء. تعتمد هذه التقنيات على خصائص النشويات لإنشاء السكريات المخاطية الأبسط أثناء الطهي.
ثانيا الغذاء
ما هي مصادر الغذاء ؟
هو أي مادة تستهلك لتوفير الدعم الغذائي للكائن الحي. عادة ما يكون الطعام من أصل نباتي أو حيواني أو فطري ، ويحتوي على العناصر الغذائية الأساسية ، مثل الكربوهيدرات أو الدهون أو البروتينات أو الفيتامينات أو المعادن. يتم تناول المادة من قبل كائن حي واستيعابها من قبل خلايا الكائن الحي لتوفير الطاقة أو الحفاظ على الحياة.
أو تحفيز النمو. الأنواع المختلفة من الحيوانات لها سلوكيات تغذية مختلفة تلبي احتياجات عمليات التمثيل الغذائي الفريدة الخاصة بها ، وغالبا ما تتطور لملء مكانة بيئية محددة ضمن سياقات جغرافية محددة البشر انهم قادرون على التكيف بشكل كبير وقد تكيفوا للحصول على الغذاء في العديد من النظم الإيكولوجية المختلفة تاريخيا.
أمن البشر الغذاء من خلال طريقتين رئيسيتين،
الصيد والجمع والزراعة. مع زيادة التقنيات الزراعية ، استقر البشر في أنماط الحياة الزراعية مع الوجبات الغذائية التي شكلتها الفرص الزراعية في جغرافيتهم. أدت الاختلافات الجغرافية والثقافية إلى إنشاء العديد من المأكولات وفنون الطهي ، بما في ذلك مجموعة واسعة من المكونات والأعشاب والتوابل والتقنيات والأطباق. ومع اختلاط الثقافات من خلال قوى مثل التجارة الدولية والعولمة، أصبحت المكونات متاحة على نطاق أوسع خارج أصولها الجغرافية والثقافية، مما خلق تبادلا عالميا للتقاليد والممارسات الغذائية المختلفة.
اليوم ، يتم توفير غالبية الطاقة الغذائية التي يحتاجها سكان العالم المتزايدون باستمرار من قبل صناعة الأغذية الصناعية ، التي تنتج الأغذية ذات الزراعة المكثفة وتوزعها من خلال أنظمة معقدة لتجهيز الأغذية وتوزيعها. يعتمد هذا النظام من الزراعة التقليدية بشكل كبير على الوقود الأحفوري ، مما يعني أن نظام الأغذية والزراعة هو أحد المساهمين الرئيسيين في تغير المناخ ، وهو مسؤول عن ما يصل إلى 37? من إجمالي انبعاثات غازات الدفيئة. وتعد معالجة كثافة الكربون في النظام الغذائي وهدر الأغذية من تدابير التخفيف الهامة في الاستجابة العالمية لتغير المناخ.
النظام الغذائي
ما هو النظام الغذائي؟
له آثار كبيرة على مجموعة واسعة من القضايا الاجتماعية والسياسية الأخرى بما في ذلك: الاستدامة والتنوع البيولوجي والاقتصاد والنمو السكاني وإمدادات المياه والحصول على الغذاء. الحق في الغذاء هو حق من حقوق الإنسان المستمدة من العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، الذي يعترف "بالحق في مستوى معيشي لائق، بما في ذلك الغذاء الكافي"، فضلا عن "الحق الأساسي في التحرر من الجوع". وبسبب هذه الحقوق الأساسية، كثيرا ما يكون الأمن الغذائي من الأنشطة.
ذات الأولوية في مجال السياسات الدولية؛ فعلى سبيل المثال، يهدف الهدف 2 من أهداف التنمية المستدامة "القضاء على الجوع" بحلول عام 2030. يتم رصد سلامة الأغذية والأمن الغذائي من قبل الوكالات الدولية مثل الرابطة الدولية لحماية الأغذية ، ومعهد الموارد العالمية ، وبرنامج الأغذية العالمي ، ومنظمة الأغذية والزراعة ، والمجلس الدولي للمعلومات الغذائية ، وغالبا ما تخضع للتنظيم الوطني من قبل المؤسسات ، مثل إدارة الغذاء والدواء في الولايات المتحدة.
التعريف والتصنيف
الغذاء هو أي مادة تستهلك لتوفير الدعم الغذائي والطاقة للكائن الحي. تستخدم النباتات والطحالب وبعض الكائنات الحية الدقيقة التمثيل الضوئي لصنع جزيئات الطعام الخاصة بها. يوجد الماء في العديد من الأطعمة وقد تم تعريفه على أنه غذاء في حد ذاته. الماء والألياف لها كثافة طاقة منخفضة ، أو سعرات حرارية ، في حين أن الدهون.
هي المكون الأكثر كثافة في الطاقة. بعض العناصر غير العضوية ضرورية أيضا لعمل النبات والحيوان يمكن تصنيف الأغذية البشرية بطرق مختلفة ، إما عن طريق المحتوى ذي الصلة أو عن طريق كيفية معالجة الطعام. يمكن أن يختلف عدد وتكوين المجموعات الغذائية. تتضمن معظم الأنظمة أربع مجموعات أساسية تصف أصلها ووظيفتها الغذائية النسبية:
الخضروات والفواكه والحبوب والخبز ومنتجات الألبان واللحوم. الدراسات التي تبحث في جودة النظام الغذائي غالبا ما تجمع الطعام في الحبوب الكاملة / الحبوب المكررة / والخضروات.
والفواكه والمكسرات والبقوليات والبيض ومنتجات الألبان والأسماك واللحوم الحمراء واللحوم المصنعة والمشروبات المحلاة بالسكر. تستخدم منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية نظاما يحتوي على تسعة عشر تصنيفا غذائيا:
الحبوب والجذور والبقول والمكسرات والحليب والبيض والأسماك والمحار واللحوم . والخضروات والفواكه والدهون والزيوت والحلويات والسكريات والتوابل والمشروبات والأطعمة المخصصة للاستخدامات الغذائية والمضافات الغذائية والأطباق المركبة والوجبات الخفيفة اللذيذة.
المصادر الغذائية
من اين تاتي المصادر الغذائية للانسان؟
في نظام بيئي معين ، يشكل الغذاء شبكة من السلاسل المتشابكة مع المنتجين الأساسيين في القاع والحيوانات المفترسة القمة في الأعلى. تشمل الجوانب الأخرى للمستهلكون الأساسيون هم الحيوانات العاشبة التي تستهلك السراويل والمستهلكون الثانويون هم الحيوانات.
اقرا ايضا _ بالصور طريقة عمل صينية المسقعة _ كوكتيل ميكس
آكلة اللحوم التي تستهلك تلك الحيوانات العاشبة. بعض الكائنات الحية ، بما في ذلك معظم الثدييات والطيور ، تتكون الوجبات الغذائية من كل من الحيوانات والنباتات وتعتبر آكلة اللحوم. تنتهي السلسلة بالحيوانات المفترسة العليا ، وهي الحيوانات التي ليس لديها مفترسة معروفة في نظامها البيئي. غالبا ما يعتبر البشر قمة.
تعليقات: (0) إضافة تعليق